ちはら台学園広場れいわ保育園

ちはら台学園広場れいわ保育園について

当園は、 企業主導型保育事業に基づく「企業主導型保育園」です。「企業主導型保育園」とは、 認可外保育園の位置づけですが、職員の配置や利用料金などは、認可保育園と同等に設定されています。主 に、その企業で働く従業員のために事業所内保育(従業員枠)を主に行う保育園ですが、待機児童の解消や仕事と子育ての両立など、地域の皆様のニーズにこたえるべく「地域枠」が設けられており、地域の児童の受け入れが可能となっています。

学校

地域枠の対象

• 一般事業主に雇用されている
  • 保育認定の「2号認定」(3歳以上)または 「3号認定」(3歳未満)を受けている
  • 特別な理由がない限り、 就労していない場合は保育認定を受けることができません
  • 保育認定は市役所で手続きできます
  • すでに認可保育園、 幼稚園、認定こども園または小規模保育所等を定期利用している場合には入園することができません。(一時預かりは可能です)

園の特色

• 認可外保育園のため、 保育園への入園を希望されている保護者の方の要望に柔軟な対応が可能となります。
  • すべての子どもに保育・教育を受ける機会を提供できるように、医療的ケアを必要とする子どもや、 障害や発達の遅れが気になる子どもについても積極的な受け入れを目指しています。

開園日・日時

• 開園日:月曜日~土曜日 7:30-18:30
    • 延長保育時間:18:30-20:00 (予定)
  • 休園日:日曜日・祝日・年末年始(12/29-1/3)